Le changement climatique, ses causes et ses conséquences
Documentaires et pédagogiques

Recueil d'articles sur certaines idées reçues sur le climat qui ont la peau dure ! 

L’Institut national des sciences de l’Univers (Insu) du Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS) s’est associé au site Bonpote.com pour démystifier les plus tenaces d’entre elles. 

Consensus sur le changement climatique, liens entre climat et activités humaines, fontes de glaciers, relations entre événements extrêmes et changement climatique… 

Publication:
CNRS
Thèmes:
Durabilité & Éducation à la durabilité, Énergie & Climat
Mots clés:
changement climatique, climat, réchauffement climat, glacier
Guide : L’avenir de l'alimentation en suisse
Documentaires et pédagogiques

Guide des principaux leviers et axes politiques pour établir
un système alimentaire durable.

Une publication du comité scientifique Avenir Alimentaire Suisse.
 

Publication:
SDSN Suisse
Thèmes:
Agriculture & Alimentation, Biodiversité & Écosystèmes, Production & Consommation
Mots clés:
alimentation durable, alimentation, agriculture, agroalimentaire
Parlons suisse !
Documentaires et pédagogiques
Un cahier d’activités (50) qui donne des pistes concrètes pour apprendre le français suisse romand et la culture Suisse.
Publication:
Editions LEP, ISBN 978-2-606-02271-6
Thèmes:
Durabilité & Éducation à la durabilité, Récits & Imaginaires
Mots clés:
Suisse, français
Fiches Habitat sain, quels matériaux choisir ?
Documentaires et pédagogiques
Répertoire de fiches concernant le choix de matériaux sains afin d'instaurer un cercle vertueux dans la construction et la rénovation.
Publication:
Office cantonal de l’environnement Genève
Thèmes:
Habitat & Mobilité, Pollution & Santé
Mots clés:
habitat, pollution, matériau, santé
L'assiette gourmande et durable
Pratiques inspirantes
Elèves du Gymnase de Bussigny et apprentis du secteur Restauration du COFOP ont été sensibilisé·e·s aux enjeux de l'alimentation durable à travers des ateliers pédagogiques dans une coopérative maraichère et la création d'un repas en commun.
Thèmes:
Agriculture & Alimentation
Mots clés:
agriculture, alimentation, sol, limites planétaires
Vers une alimentation saine et durable : quelle est l’assiette idéale ?
Documentaires et pédagogiques
Infographie interactive : les impacts environnementaux de l'alimentation
Publication:
ADEME
Thèmes:
Agriculture & Alimentation
Mots clés:
alimentation
Mes choix environnement
Documentaires et pédagogiques
Une boîte à outils pour réduire les impacts sur l’environnement du logement et de l'alimentation.
Thèmes:
Durabilité & Éducation à la durabilité, Agriculture & Alimentation, Habitat & Mobilité
Mots clés:
écobilan, habitat, alimentation, impact environnemental
Guide pratique pour la promotion de la santé et de la durabilité en restauration collective: domaine "Education"
Documentaires et pédagogiques
Guide pour l’organisation de repas de midi des enfants et des adolescents dans une optique de durabilité, santé et convivialité
Publication:
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV
Thèmes:
Agriculture & Alimentation
Mots clés:
critère achat, restauration, cuisine, gestionnaire intendance
Guide pratique pour la promotion de la santé et de la durabilité en restauration collective: domaine "Business"
Documentaires et pédagogiques
Guide pratique pour soutenir les décideurs et les professionnels de la restauration collective dans la mise en œuvre de mesures de promotion de la santé et de durabilité.
Publication:
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV
Thèmes:
Agriculture & Alimentation
Mots clés:
alimentation, critère achat, restauration, cuisine, gestionnaire intendance
Not longer life
Documentaires et pédagogiques
Revisiter des natures mortes d'hier pour se questionner sur la consommation d'aujourd'hui.
Publication:
studio Quatre Caps
Thèmes:
Production & Consommation, Récits & Imaginaires
Mots clés:
art, consommation