L'assiette gourmande et durable
Pratiques inspirantes
Elèves du Gymnase de Bussigny et apprentis du secteur Restauration du COFOP ont été sensibilisé·e·s aux enjeux de l'alimentation durable à travers des ateliers pédagogiques dans une coopérative maraichère et la création d'un repas en commun.
Thèmes:
Agriculture & Alimentation
Mots clés:
agriculture, alimentation, sol, limites planétaires
Vers une alimentation saine et durable : quelle est l’assiette idéale ?
Documentaires et pédagogiques
Infographie interactive : les impacts environnementaux de l'alimentation
Publication:
ADEME
Thèmes:
Agriculture & Alimentation
Mots clés:
alimentation
Mes choix environnement
Documentaires et pédagogiques
Une boîte à outils pour réduire les impacts sur l’environnement du logement et de l'alimentation.
Thèmes:
Durabilité & Éducation à la durabilité, Agriculture & Alimentation, Habitat & Mobilité
Mots clés:
écobilan, habitat, alimentation, impact environnemental
Guide pratique pour la promotion de la santé et de la durabilité en restauration collective: domaine "Education"
Documentaires et pédagogiques
Guide pour l’organisation de repas de midi des enfants et des adolescents dans une optique de durabilité, santé et convivialité
Publication:
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV
Thèmes:
Agriculture & Alimentation
Mots clés:
critère achat, restauration, cuisine, gestionnaire intendance
Guide pratique pour la promotion de la santé et de la durabilité en restauration collective: domaine "Business"
Documentaires et pédagogiques
Guide pratique pour soutenir les décideurs et les professionnels de la restauration collective dans la mise en œuvre de mesures de promotion de la santé et de durabilité.
Publication:
Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV
Thèmes:
Agriculture & Alimentation
Mots clés:
alimentation, critère achat, restauration, cuisine, gestionnaire intendance
Not longer life
Documentaires et pédagogiques
Revisiter des natures mortes d'hier pour se questionner sur la consommation d'aujourd'hui.
Publication:
studio Quatre Caps
Thèmes:
Production & Consommation, Récits & Imaginaires
Mots clés:
art, consommation
L'éprouvette - UNIL
Documentaires et pédagogiques
Laboratoire Sciences et Société de l'Université de Lausanne qui propose notamment des activités pédagogiques en lien avec la durabilité.
Thèmes:
Durabilité & Éducation à la durabilité, Agriculture & Alimentation, Biodiversité & Écosystèmes, Eau & Forêt, Pollution & Santé, Production & Consommation, Récits & Imaginaires
Mots clés:
atelier, médiation scientifique
Restauration durable
Documentaires et pédagogiques
Recommandations pour une restauration respectueuse de l'environnement lors d'évènements
Publication:
OFEV
Thèmes:
Agriculture & Alimentation
Mots clés:
alimentation durable, alimentation
Podcast Métiers et durabilité
Documentaires et pédagogiques
Podcast illustrant une dizaine de professions accessibles par apprentissage ou par des études supérieures.
Publication:
État de Vaud, OCOSP
Thèmes:
Durabilité & Éducation à la durabilité
Mots clés:
métiers, chimie, solaire, mobilité durable, économie durable, urbanisme
Fiche Durabilité-Projet (nouvelle version)
Publications du DEF
Fiche durabilité-projet pour vous accompagner dans la prise de conscience des enjeux socio-écologiques en lien avec un projet.
Publication:
Cellule durabilité DEF
Thèmes:
Durabilité & Éducation à la durabilité
Mots clés:
projet, analyse impact, analyse cycle de vie, limites planétaires, transformation, besoins humains